Наследники первой очереди (это 80% всех наследников) по закону: дети, супруги и родители.
Итак. Умирает мужчина, у которого остаётся большой трёхэтажный дом, трое детей, супруга и мать. Завещания нет. Все пятеро являются наследниками по закону и будут наследовать указанное жилое помещение в равных долях. При этом, если дом был приобретен в браке, то является совестным нажитым имуществом. А это значит, что сначала из него выделят долю супруги (которая не будет наследоваться, поскольку это её личное имущество), а вот оставшаяся 1/2 будет распределена в равных долях между наследниками, включая супругу.
Здесь, думаю, вопросов не должно возникнуть.
Вопросы всегда возникают, когда наследодатель выразил свою последнюю волю в завещании.
Может ли мужчина из нашего примера в завещании указать только одного из перечисленных родственников или вообще не указать никого из них, а «отписать всё» соседке тёте Кате? Может!
Давайте в этом примере будем исходить из того, что недвижимость почившего принадлежала на праве собственности только ему. Никаких супружеских долей или «детских» долей в нем нет.
Да, важно и необходимо понимать, что если у ваших родителей есть квартира, и вы в ней даже «прописаны» — это автоматически не образует никакого права собственности.
Семейным, гражданским законодательством установлено, что дети не имеют никакого отношения к собственности своих родителей, а родители к собственности своих детей. Поэтому если изначально в жилом помещении у вас нет доли в праве (оформляется официально, вы отражены с свидетельстве о праве собственности и в ЕГРП), то никакие доли в ЧУЖОЙ квартире вам при наследовании или через суд не выделяются. Факт наличия родства (родитель-ребенок) права собственности не образует.
Так вот. Умирает мужик. В его личной собственности двухэтажный дом, две квартиры, машина и дача. Наследников по закону у него пусть будет четверо: жена и трое детей. Всем детям за 18 лет. Супруге, например, 58 лет.
После смерти открывается завещание, в котором указано, что любящий муж и папа всё своё имущество завещал внебрачной дочери, например. Или своему лучшему другу. Или ещё кому-либо. Или, например, завещал всё только среднему сыну, а остальных (жену и ещё двоих детей) оставил за бортом.
Можно ли оспорить это завещание? Можно. Оспорить — это значит подать иск в суд (смотрим ст. 1131), которое предоставляет такое право.
Когда завещание будет являться недействительным?
В тех случаях, когда:
— оно противоречит закону;
— составлено лицом, признанным недееспособным или ограниченно дееспособным;
— составлено гражданином, не способным понимать свои действия;
— совершено под влиянием обмана, заблуждения и т.д.;
— нарушено требование о письменной форме завещания;
— не удостоверено нотариусом;
— отсутсвует подпись наследодателя;
— иные основания.
Здесь важно понимать, что в суде всё вышеперечисленное надо будет доказать. Недостаточно просто прийти в суд и сказать, «шо папо был не в себе».
Теперь подбираемся к самому главному. Несостоявшиеся наследники первой очереди свято верят, что они «имеют право», потому что где-то что-то когда-то слышали, но не совсем поняли.
А всякие неадекватные граждане, подкрепляют их веру, неся в интернете чудовищную околесицу, про «обязательных наследников» и про «легко оспорить в суде».
Кто такие обязательные наследники?
Статья 1149 ГК РФ предусматривает, что к обязательным наследникам (независимо от наличия завещания) относятся:
— несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
— нетрудоспособный супруг и родители (пенсионеры то есть);
— нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (а вот тут ещё надо будет доказать).
Такие лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону.
Таким образом, в приведённом мной примере с наследством пролетают все несостоявшиеся наследники по закону.
В общем, если вам 30 лет, вы не инвалид и вас ваш вполне дееспособный родитель «вычеркнул из завещания», то оспаривать здесь, к сожалению, нечего.
Не верьте людям, которые абсолютно не разбираясь в теме, несут в массы свой самоуверенный бред.
Comments